Veranstaltungen im 2. Quartal 2019

I. Mitgliederversammlung

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Mitglieder des Hohenzollerischen Geschichtsvereins!

Hiermit lade ich Sie herzlich zur Mitgliederversammlung am Montag, 24. Juni 2019, 18:00 Uhr in das Staatsarchiv, Karlstr. 1+3, 72488 Sigmaringen, ein.

1. Begrüßung und Nachrufe
  2. Tätigkeitsbericht des Vorsitzenden
  3. Tätigkeitsbericht des Schatzmeisters, Bericht der Rechnungsprüfer und Genehmigung der Jahresrechnung
  5. Wahl der Rechnungsprüfer
  6. Mitgliedsbeitrag
  7. Anträge und Verschiedenes

Weitere Tagesordnungspunkte oder Ergänzungen sind bis spätestens 31. Mai 2019 schriftlich (kein e-mail) an das Sekretariat des Hohenzollerischen Geschichtsvereins, Karlstr. 1+3, 72488 Sigmaringen zu richten.

gez. Dr. Volker Trugenberger, Vorsitzender

Im Anschluss an die Mitgliederversammlung besteht Gelegenheit, auf eigene Rechnung eine Kleinigkeit zu essen.

Um 20:00 Uhr findet im Staatsarchiv ein öffentlicher Vortrag statt:

PROFESSOR DR. FRANZ QUARTHAL, Rottenburg:

Adlige Lebenskultur um 1900 – Das Fürstenhaus Hohenzollern und seine Beziehungen zum südwestdeutschen Adel

II. Vorträge

PROFESSOR DR. PAUL MÜNCH, Wessingen:

Der Landesvater – Anmerkungen zu einem Topos der politischen Kultur

Montag, 8. April 2019, 20:00 Uhr im Prinzenbau (Staatsarchiv) in SIGMARINGEN

Dienstag, 9. April 2019, 20:00 Uhr im Hohenzollerischen Landesmuseum in Hechingen

DR. SÖREN FROMMER, Nehren, und JOACHIM JEHN M.A., Stuttgart-Degerloch:

Die Geschichte des Gammertinger Schlosses – Archäologie und Geschichte im Dialog

Donnerstag, 9. Mai 2019, 19:30 Uhr im Schloss (Rathaus) in GAMMERTINGEN

(Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Stadt Gammertingen)

PROFESSOR DR. JOHANNES DILLINGER, Oxford:

Kinderhexenprozesse in den hohenzollerischen Herrschaften

Montag, 27. Mai 2019, 20:00 Uhr im Prinzenbau (Staatsarchiv) in SIGMARINGEN

Dienstag, 28. Mai 2019, 20:00 Uhr im Hohenzollerischen Landesmuseum in Hechingen

DR. CASIMIR BUMILLER, Bollschweil:

Die Grafen von Gammertingen – Adlige Herrschaftsbildung zwischen Alb und Alpen im Hochmittelalter

Zugleich Vorstellung des Buches von Casimir bumiller: Die Grafen von Gammertingen.

Studien zum schwäbischen Adel im Hochmittelalter. Konstanz 2019

Donnerstag, 6. Juni 2019, 19:30 Uhr im Schloss (Rathaus) in GAMMERTINGEN

(Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Stadt Gammertingen)

III. Veranstaltungen des Hohenzollerischen Landesmuseums in Hechingen

Internationaler Museumstag (Programm und Aktionen für Kinder und Jugendliche: freier Eintritt, kostenlose Führungen, Luftballonkünstler, Essen und Getränke, Museumsquiz und Malaktion „Mein Bild fürs Museum“)

Sonntag, 19. Mai 2019, 11:00 – 17:00 Uhr

Home   Kontakt   Impressum   Datenschutzerklärung    Seite Drucken Seite drucken
(c) 2007 - 2019 Hohenzollerischer Geschichtsverein e.V. - Alle Rechte vorbehalten .